De nos jours, il est pertinemment possible de faire sa cueillette de la croix verte dans les villes à proximité de Paris, avec ou sans sa famille. Ce qui est évident, car le pays est reconnu pour la qualité de la production des légumes, fruits frais et fleurs. Historiquement, ce n’est que depuis les années 80 que certains producteurs sollicitent leurs clients à venir cueillir, eux même, les produits agricoles. Cependant, grâce à Internet, il est également possible de confier la cueillette à certains spécialistes.

En quoi consiste la cueillette de la croix verte ?

Attainville, une ville de cueillette, est l’un des terrains agricoles se situant à proximité de Paris. Il a ouvert ses portes au public en 1980. Ses champs proposent divers fruits, légumes et fleurs. Étant les tout premiers dans le pays à vouloir inviter ses clients pour venir directement dans leurs champs, les agriculteurs de cette cueillette avaient permis à chaque famille de récolter une cinquantaine de produits. Des produits adaptés à toutes les saisons de la région comme les haricots, courgettes, pomme de terre, etc. Tous les légumes et fruits de saison. Chaque client a un large choix de produits vu que les maraîchers se départagent pour pouvoir mettre en valeur toutes les gammes de produits frais. D’autre part, vu que la famille est issue d’une lignée d’agriculteurs, elle pratique encore leur tradition : « La ferme des ormes », cultivée depuis 1802. Aujourd’hui, la diversification dans la cueillette de la croix verte est disponible en libre-service, grâce à la génération précédente. C’est alors après avoir planté 6 hectares de pommiers 3 hectares et de fraisiers que les derniers descendants ont pris les reines en proposant cet accès aux champs et à l’achat direct du public. Pour plus d’infos, visitez le site www.marche-aux-plaisirs.fr.

Services et qualité assurés

Vous aurez compris que les agriculteurs de cueillette de la croix verte suivent des démarches précises pour la garantie des produits. Leur objectif est simple : assurer un raccourci pour arriver au plus vite aux champs, employer des producteurs expérimentés, purement français, dans le domaine de la ferme. Presque la totalité des fruits et légumes en vente dans ces champs proviennent de cette même exploitation. Ils sont aussi à disposition pour lier les clients et les producteurs. Les récoltes sont toujours actualisées afin de maintenir la fraîcheur des produits et pour offrir une bonne qualité gustative. Vous trouverez également des œufs, de la crémerie, des fromages, du miel auprès de leurs agriculteurs, qui sont situés pas loin de la ferme. À part pour les produits de la terre, le champ de cueillette de la croix verte possède aussi des éleveurs, qui vendent des viandes et des volailles élevées traditionnellement. D’autre part, les jus de poire et de pomme sont 100 % purs, sans sucre ni conservateurs. Et les fruits sont également cueillis à la main. Les transformations des fruits en compotes et des légumes en soupes ou coulis sont aussi faites par leurs spécialistes.

Optez pour la cueillette de la croix verte à la ferme

Vous aurez environ 54 hectares clôturés et bien sécurisés devant vous pour la cueillette des fruits, des légumes ainsi que des fleurs. Vos yeux en seront ravis, grâce à la beauté des cultures poussant naturellement en suivant le rythme des saisons. Dans le jardin suspendu, par exemple, vous apercevrez les fraises remontantes cultivées. Durant leurs saisons (juin à novembre), les fraises sont toutes à votre hauteur. C’est une méthode pratiquée en vue d’éviter les mauvaises herbes et, ainsi, de maintenir l’aération des plantes. Par ailleurs, la structure agricole d’une cueillette à la ferme est faite de parcelles de légumes et de fruits confondus, les unes avec les autres. Toutefois, la diversité de la flore et la faune sont toujours respectées.

La démarche d’agriculture raisonnée

La pratique d’une agriculture raisonnée est également adoptée pour éviter les pesticides. Les maraîchers dispersent alors des insectes prédateurs sur les champs pour éliminer les autres insectes nuisibles. Ils emploient aussi la méthode de mélange sexuel pour empêcher les papillons destructeurs de pommiers (carpocapses) de se multiplier. Ainsi, vous pouvez vous assurer que tous les produits sont hors de danger et sous surveillance. Cueillez l’esprit calme ! Cela fait près de 20 ans que l’agriculture raisonnée est pratiquée dans la famille des agriculteurs, pour favoriser la cueillette de la croix verte. C’est une technique qui consiste à laisser la nature se contrôler. Une intervention n’a lieu qu’en cas de nécessité ou de difficulté. Tout le monde sait que tenir une bonne forme et une bonne santé nécessite la consommation de fruits et légumes. Également, le corps a besoin de vitamines, de fraîcheur et la diversité de saveurs apportées par ces produits. C’est justement la raison pour laquelle vous devez opter pour la qualité et la garantie d’une bonne. Qu’attendez-vous alors pour aller en cueillette de la croix verte ? N’hésitez surtout pas à consommer les produits locaux. Même si les producteurs se situent à une centaine de kilomètres de la ville, ils vous attendent toute la journée dans leur boutique.